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Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Austern und Champagner

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Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Sonntag, 12. November 2023 - 14:24 Uhr
Kohltour-Hauptstadt Oldenburg

Mehr Gruenkohl geht nun wirklich nicht!

Gruenkohl gibt es rund um die Welt, doch in Oldenburg ganz besonders, denn Gruenkohl ist in Oldenburg nicht nur ein Nahrungsmittel. Zum Gruenkohlessen gehoert traditionell immer eine Kohlfahrt und das bereits seit mehr als 150 Jahren. Dort, wo statt Karneval Kohlfahrten vorherrschen und eine gruene Farbenpracht den Winter bunt macht, werden die versteckten Heilkraefte der Pflanzen oft ganz unbewusst fuers menschliche Wohlbefinden genutzt. Seit 2010 ist Oldenburg Kohltourhauptstadt der Nation und beheimatet jede Menge kreative Erfinder, Koepfe und Denker in Sachen "Oldenburger Palme", wie der Gruenkohl hier liebevoll genannt wird. Wenn Sie nicht selbst das Geheimnis des Gruenkohls erforschen wollen, besuchen Sie den obigen Link.

Samstag, 4. November 2023 - 16:03 Uhr
Besuch in der Mark Brandenburg

Das kleine Doerfchen Ribbeck, dessen Name und Birnbaum Fontane weit ueber Brandenburg hinaus bekannt machte, kommt in seinen Wanderungen durch die Mark Brandenburg zwar nicht vor, war aber unser erstes Ziel auf einer kurzen Reise ins Havelland. Dominiert wird es vom neobarocken Schloss, das heute das ehemalige Rittergut der von Ribbecks dominiert. Im feinen Schlossrestaurant kann man speisen und bekommt im Fontane-Museum einen Einblick in die Geschichte der Region und die Welt Fontanes. Nach dem Krieg enteignet, liess sich kein Investor fuer das heruntergekommene Schloss finden. Schliesslich erbarmte sich der Kreis und heute machte es nach gruendlichen Renovierungen wieder herzeigbar. Heute hat hier der Tourismusverband Havelland seinen Sitz, der Besuchern wertvolle Anregungen f�¼r Besuche in der Region geben kann. Begleiten Sie uns auf einer angenehmen Reise in die Region...

Dienstag, 19. September 2023 - 16:40 Uhr
Zur Platzreife auf dem Weingut

Einst war Golf in Deutschland ein ziemlich elitaerer Sport. Aufnahmegebuehren in hohem vier- bis fuenfstelligen Bereich waren, zumindest in Grossstaedten, die Regel. Doch es gibt auch Alternativen. Die Heitlinger Genusswelten im schoenen Kraichgau offerieren derzeit eine 6-Wochen-Probemitgliedschaft. Fuer 200 Euro gibt es 4 Einzel-Trainerstunden, die Nutzung der Driving Range und des Kurzplatzes, die leihweise Ausruestung und die Nutzung der Clubraeumlichkeiten. Im angeschlossenen Albatros-Restaurant gibt es die schoenen biozertifizierten Weine des VDP-Weinguts. Wer festes Mitglied wird, zahlt keine Aufnahmegebuehren und bekommt als kleinen Bonus einen 100 Euro Gutschein fuer die wunderbaren Burgunder und den Riesling.

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Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

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Der Geruch des Herbstlaubs für Genießer Ein wenig wirken die 24 kleinen braunen 10ml-Fläschchen, fein säuberlich und sicher verpackt in 8er-Reihen in einem Pappkarton, die mir Tim Müller mit auf den Weg zurück nach Hause gegeben hat, wie...

Microplane - die scharfe Reibe Es gibt wohl kaum ein Küchenwerkzeug, dass sich nach dem ersten Kennenlernen bei Profis wie Hobbyköchen einer derart langen und anhaltenden Beliebtheit erfreut, wie die Küchenreibe von Microplane. ...

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Der Vater des Hybridreis Schon seit mehreren Jahrzehnten besuche ich immer wieder Reisanbaugebiete in Europa. Nicht nur in Deutschland hat sich das früher zu Südzucker gehörende spanische Unternehmen Ebro Foods, einer der ...

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Die krossen Kapern Pantellerias Die kleine Vulkaninsel Pantelleria zwischen Sizilien und Tunesien ist berühmt für ihren Wein den Passito, der dort erst in der prallen Sonne trocknet und dann zu einem einzigartigen Süßwein gepre...

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Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

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Hundefutter vom Sternekoch Auch unsere vierbeinigen Lieblinge bevorzugen gutes Futter - oder zu mindestens Futter, dass ihnen schmeckt. Fast jeder, der selber Haustiere har, kennt das Spiel: Nicht jedes vorgesetzte Futter wi...

Portos World of Wine und Schokolade Mit eigener Schokoladenmarke "Vinte Vinte" geht das spannende Erlebnisviertel unter die Chocolatiers. Portwein und Schokolade sind wie füreinander geschaffen. Aus diesem Grund hat die World of Wine...

Masuren - Schlemmen im Naturparadies Masuren mit seiner berühmten Seenlandschaft, in Nordpolen im einstigen Ostpreußen gelegen, bietet nicht nur eine unberührte, urwüchsige Natur und die sehenswerten Spuren einer 700-jährigen Geschichte, sondern auch faszinierende Genusserlebnisse in einer weithin unbekannten kulinarischen Welt.

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Salzburger Ess-Spiele Wohin zum Dinieren, lautet nur eine von vielen Fragen, die man sich während der Salzburger Festspiele stellt. Sie ist aber eine sehr wichtige, deshalb haben wir die Stadt einmal kulinarisch zusamme...

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Leckere Bio-Riegel vom Discounter Ein schneller Happen zwischendurch muss nicht unbedingt schädlich für die Gesundheit sein. Mit einem Riegel in der Tasche ist man für alle Situationen gut gewappnet. Ob für das Nachmittagstief bei ...

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Friselle - der Zwieback der Fischer Apuliens Die Stärkung des Immunsystems durch gesunde Ernährung rückt vermehrt ins Bewusstsein der Bevölkerung nicht zuletzt aufgrund der Corona-Pandemie. Viele Menschen erhoffen sich aus dem Verzehr weit ...

Auf Weinreise im Roussillon Irgendwie spürt man beim Besuch, dass die Region zwischen den Welten liegt. Im vergangenen Jahr hatte man Perpignan, die Hauptstadt des südfranzösischen Departements Pyrénées-Orientales zur European City of Wine erkoren. Das charmante Städtchen eignet sich für viele Besucher ideal als Stand-quartier für die Erkundung der vielfältigen kleinen Weinbaugebiete ringsum und atmet noch den Geist des historischen Okzitaniens, das sich einst von Spanien bis hin nach Italien über den Süden Frankreichs erstreckte. 2016 lebte diese die alte Region im Rahmen der Verwaltungsreform neu auf, indem man sie zur neuen von Toulouse aus geleiteten Verwaltungsregion machte, die aus den ehemaligen Regionen Languedoc-Roussillon und Midi-Pyrénées besteht. Mit altem neuem Namen - aber im deutlich reduzierten Umfang.

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Das Château de Sales im Pomerol Das Pomerol gehört zu den namhaftesten Weinbaugebieten des Bordelais. Rund 40 Kilometer östlich von Bordeaux liegt es am nördlichen Ufer der Dordogne beim Örtchen Libourne. Auch wer sich nicht mit ...

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Weingenuss in der Toskana Italien ist eine der Lieblings-Destinationen deutscher Urlauber, gehört aber auch zu den europäischen Ländern, die am stärksten von der Corona-Pandemie getroffen sind. Aktuell liegt die Sieben-Tage...

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DVD-Tipps

Weinberg

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Trinken

Gin und Wodka aus München Wer sagt denn, dass nur Engländer ordentlichen Gin brennen können, nur Schotten und Iren guten Whisky oder nur Russen einen erstklassigen Wodka hinbekommen? In letzter Zeit zeigen immer wieder klei...

Donnafugata - gute Weine aus Sizilien Schon der Name des sizilianischen Weinguts ist eine Geschichte wert. Donnafugata kann man übersetzen mit der "Frau auf der Flucht" und damit anschließen an den berühmtesten Roman des Schriftsteller...

Amérie - Fruchtiger Münsterländer Aperitif Kürzlich erreichte uns zwei Flaschen, die - vor allem bei den Damen - in der Redaktion Begeisterung auslösten. In der einen befand sich ein Chardonnay-Sekt von der Wein- und Sektkellerei Josef Drah...

Sternekoch Harald Wohlfahrt als Genussbotschafter Als der gerade einmal 22-jährige Harald Wohlfahrt 1978 in der renommierten Baiersbronner Schwarzwaldstube der Traube Tonbach begann, hatte er schon acht Jahre als Kochlehrling und in verschiedenen ...

500 Jahre Reinheitsgebot Sogar Bundeskanzlerin Merkel lies es sich heute nicht nehmen, am Ort des Geschehens, im oberbayrischen Ingolstadt am 500-jährige Jubiläum des Reinheitsgebotes teilzunehmen. Hunderte Brauer und Mälz...

Kultur

Schenk/Niavarani, Zu blöd um alt zu sein "Nachdem wir es nie geschafft haben, uns privat auf einen Kaffee zu treffen, haben wir beschlossen, einander auf der Bühne so nah zu kommen, dass wir uns auch auf den Schlips treten können. Wobei w...

Walker, Eskapaden Das Périgord ist das gastronomische Herzland Frankreichs neuerdings auch wegen seiner aus historischen Rebsorten gekelterten Weine. Doch die Cuvée Éléonore, mit der die weitverzweigte Familie des...

Kultur ud Genuss in Salzburg Man konnte schon Mozarts Geburtshaus, das Domquartier, die Festung Hohesalzburg oder das Salzburg Museum allein die Sehenswürdigkeiten sind so zahlreich, dass ein Besuch in Salzburg ein Muss f...

Schubert in Gastein Einst mondäner Kurort der Reichen und Schönen ist die alpine Metropole Bad Gastein heute Anziehungspunkt für kosmopolite Freigeister, avantgardistische Kreative und zeitgenössische Künstler. Bereit...

Hochkultur in den Schweizer Alpen Hochkutur in den Walliser Alpen verspricht inzwischen schon zum einundzwanzigsten Mal das renommierte Verbier Festival, das Jahr für Jahr bis zu 40.000 Kulturfreunde in die sommerliche Alpenkulisse...

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Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Das Graseck - Prävention im Urlaub Nur wenige andere Bundesländer haben so viel zu bieten, wie Bayern: eine Metropole mit Herz und Charme, waldreiche Mittelgebirge, zauberhafte kleine Städte und Dörfer, malerische Seen, majestätisch...

Glyphosat, Hopfen und Malz - Gott erhalt's? Gerade wegen des deutschen Reinheitsgebots, das seit 500 Jahren über das deutsche Bier wacht, glauben viele, dass sie guten Gewissens zum Bier greifen könnnen. Doch es besteht Gefahr. Ausgerechnet ...

Zum Moorbad nach Bad Bayersoien Die Gäste kommen wegen des Moors nach Bad Bayersoien. Die Bäder darin sollen sogar dem bislang vergeblich erwarteten Nachwuchs auf die Sprünge helfen. Der Ort im Kreis Garmisch-Partenkirchen ist ei...

Wellness auf dem Bauernhof Wer keine Lust auf gesichtslose und anonyme Kettenhotels hat, der checkt besser gleich in einem der Wellness-Höfe mit dem Blauen Gockel von "Bauernhof- und Landurlaub Bayern" ein. Zwischen Bayerisc...

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Thietmar von Merseburg und die Romanik Mehr als 1,5 Millionen Besucher lockt die Straße der Romanik jedes Jahr nach Sachsen-Anhalt. Der von Bischof Thietmar von Merseburg begonnene Merseburger Dom gehört dabei zu den markantesten Bauten...

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Todtmoos - Lebkuchen als Pilgerbrot Das Dorf im Südschwarzwald liegt ein wenig abseits der Bundestrassen südöstlich von Freiburg im Breisgau, nur wenige Kilometer entfernt von Feldberg, Schluchsee und Titisee, den touristischen Highl...

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Conegliano

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Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Die Marken - Heimat des Verdicchio Italiens beste Rotweine, wie Amarone, Barolo, Barbaresco, Brunello und Chianti Classico, um nur einige zu nennen, haben schon lange Eingang in die Weinkeller von Weinfreunden in aller Welt gefunden...

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Prickelnde Erlebnisse im Hügelland des Veneto Sie mögen prickelnden Sektgenuss? Dann sind Sie nicht allein. Deutschland ist das Land der Sektliebhaber. Weltweit wird nirgendwo mehr Schaumwein getrunken als bei uns: Fast jede vierte, der weltwe...

Slowenische Gastfreundschaft Viele deutsche Weinfreunde kennen die erstklassigen Weißweine aus dem italienischen Friaul. Doch nur wenige wissen, dass der Weinbau auf beiden Seiten der Grenze zu Slowenien eine lange Tradition h...

Amerika

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Bussorah Street mit Sultan Moschee

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Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

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Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Ros, Sun and Rain "Je mehr ich lernte, desto hungriger wurde ich" sagte Ana Ro im vergangenen Jahr einer Kollegin der SZ in einem Interview. Als ich sie vor einiger Zeit bei einem Gourmet-Festival kennenlernte, bei...

McMahon, The Irish Cookbook "The Irish Cookbook" von Jp McMahon präsentiert die Tiefe der irischen Küche, ihre Zutaten und ihre faszinierende Geschichte klarer als je zuvor. Irland kann auf ein bemerkenswert reiches kulinaris...

Adrià, What is Cooking? Eine faszinierende Betrachtung der Essenz des Kochens - aus Ferran Adriá's elBullifoundation. Für bahnbrechende Köche wie Ferran Adriá, hat das Kochen ein Stufe der Kompexität erreicht, in der sic...

Henze, Mein Allgäu-Kochbuch Manch einer verbindet mit dem Allgäu den Traum vom Paradies, wenn er an die Berge, Seen, Wiesen und Almen denkt - und natürlich an die gute Küche. Als wir das letzte Mal im Allgäu zu Gast waren, be...

Otto, Alles über gutes Fleisch Stefan Otto und seine beiden Brüder Wolfgang und Michael haben vor 15 Jahren den Online-Fleisch-Handel OTTO GOURMET gegründet. Seitdem ist der mit 52 Jahren jüngste Bruder Wolfgang gefühlt an 220 T...

Weinbücher

Martins, Smoothies, Shakes & Co. Mit diesen Rezepten für flüssige Powerpakete tanken Sie Energie für den ganzen Tag, denn diese Drinks tun Körper und Seele gut! Für jeden Geschmack findet sich hier etwas, von Smoothies und Shakes ...

Aus dem Leben einer Kellnerin Kennen Sie das Pariser System? Wenn nicht, sollten Sie Luise Kinseher zuhören: Die bayerische Kabarettistin ist für "Bier in Bayern" in die Rolle einer Kellnerin geschlüpft und erzählt in vier kurz...

Cross, Reboot with Joe - Die Saftkur Wenn man ihn heute sieht, mag man es gar nicht glauben. Joe Cross war stark übergewichtig, litt an einer Autoimmunkrankheit und war abhängig von Medikamenten. Eines Tages änderte er schlagartig sei...

Hock, Ein Bier - Ein Buch Bitte entschuldigen Sie, wenn Sie als Weinfrend jetzt immer öfter auch Bücher ber Bier und andere Getränke in der "Wein-Rubrik" finden, doch wir finden, dass passt ganz gut zusammen und Andreas Hoc...

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