Wir lieben den Genuss

Connaisseur & Gourmet - Portal zu Wein & Genuss

Austern und Champagner

(c) Kasper Fogh

Willkommen bei Connaisseur & Gourmet

Fischgericht

(c) Michael Ritter

Herzlich willkommen bei Connaisseur & Gourmet, dem Internetportal zu Wein- und Genussthemen. Als Genuss-Portal informieren wir unsere Leser über Wein, spannende Restaurants, Reisethemen und Hotels mit mehreren hundert Seiten mit Lifestyle, food & wine, Rezepten und Reisereportagen.

Unsere Themen

Aktuelles

Sonntag, 12. November 2023 - 14:24 Uhr
Kohltour-Hauptstadt Oldenburg

Mehr Gruenkohl geht nun wirklich nicht!

Gruenkohl gibt es rund um die Welt, doch in Oldenburg ganz besonders, denn Gruenkohl ist in Oldenburg nicht nur ein Nahrungsmittel. Zum Gruenkohlessen gehoert traditionell immer eine Kohlfahrt und das bereits seit mehr als 150 Jahren. Dort, wo statt Karneval Kohlfahrten vorherrschen und eine gruene Farbenpracht den Winter bunt macht, werden die versteckten Heilkraefte der Pflanzen oft ganz unbewusst fuers menschliche Wohlbefinden genutzt. Seit 2010 ist Oldenburg Kohltourhauptstadt der Nation und beheimatet jede Menge kreative Erfinder, Koepfe und Denker in Sachen "Oldenburger Palme", wie der Gruenkohl hier liebevoll genannt wird. Wenn Sie nicht selbst das Geheimnis des Gruenkohls erforschen wollen, erfahren Sie demnaechst mehr an dieser Stelle.

Samstag, 4. November 2023 - 16:03 Uhr
Besuch in der Mark Brandenburg

Das kleine Doerfchen Ribbeck, dessen Name und Birnbaum Fontane weit ueber Brandenburg hinaus bekannt machte, kommt in seinen Wanderungen durch die Mark Brandenburg zwar nicht vor, war aber unser erstes Ziel auf einer kurzen Reise ins Havelland. Dominiert wird es vom neobarocken Schloss, das heute das ehemalige Rittergut der von Ribbecks dominiert. Im feinen Schlossrestaurant kann man speisen und bekommt im Fontane-Museum einen Einblick in die Geschichte der Region und die Welt Fontanes. Nach dem Krieg enteignet, liess sich kein Investor fuer das heruntergekommene Schloss finden. Schliesslich erbarmte sich der Kreis und heute machte es nach gruendlichen Renovierungen wieder herzeigbar. Heute hat hier der Tourismusverband Havelland seinen Sitz, der Besuchern wertvolle Anregungen f�¼r Besuche in der Region geben kann. Begleiten Sie uns auf einer angenehmen Reise in die Region...

Dienstag, 19. September 2023 - 16:40 Uhr
Zur Platzreife auf dem Weingut

Einst war Golf in Deutschland ein ziemlich elitaerer Sport. Aufnahmegebuehren in hohem vier- bis fuenfstelligen Bereich waren, zumindest in Grossstaedten, die Regel. Doch es gibt auch Alternativen. Die Heitlinger Genusswelten im schoenen Kraichgau offerieren derzeit eine 6-Wochen-Probemitgliedschaft. Fuer 200 Euro gibt es 4 Einzel-Trainerstunden, die Nutzung der Driving Range und des Kurzplatzes, die leihweise Ausruestung und die Nutzung der Clubraeumlichkeiten. Im angeschlossenen Albatros-Restaurant gibt es die schoenen biozertifizierten Weine des VDP-Weinguts. Wer festes Mitglied wird, zahlt keine Aufnahmegebuehren und bekommt als kleinen Bonus einen 100 Euro Gutschein fuer die wunderbaren Burgunder und den Riesling.

Ältere Beiträge

Anmelden

Facebook

Amerikanische Kochschüler bei der Arbeit

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge allgemein & rund ums Essen

allgemein

Spätburgunderwunder entlang des Rheins Auch wenn man mit der jungen Generation der deutschen Winzer vor allen Dingen den Riesling verbindet nicht umsonst nennt sich die weltweit größte Jungwinzervereinigung "Generation Riesling habe...

Burg Hardenberg und die Kunst der Distillerie Der Stammsitz der verzweigten Adelsfamilie von Hardenberg liegt einige Kilometer nördlich von Göttingen in Nörten-Hardenberg, wo unterhalb der verfallenen Burg im Schloss noch heute die Grafen von ...

Spätburgunderwunder entlang des Rheins Auch wenn man mit der jungen Generation der deutschen Winzer vor allen Dingen den Riesling verbindet nicht umsonst nennt sich die weltweit größte Jungwinzervereinigung "Generation Riesling habe...

Salzburger Ess-Spiele Wohin zum Dinieren, lautet nur eine von vielen Fragen, die man sich während der Salzburger Festspiele stellt. Sie ist aber eine sehr wichtige, deshalb haben wir die Stadt einmal kulinarisch zusamme...

Spargel - Kartoffeln einmal anders Bei uns hat inzwischen wieder die Spargelernte begonnen - und die beliebteste Beilage dazu ist und bleibt die Kartoffel. Viele Spargelliebhaber warten ganz bewußt darauf, dass der heimische Spargel...

alphabetisch

Festspiele der alpinen Küche in Zell am See Diese Woche war der erfolgreicher Auftakt bei den 1. Festspielen der Alpinen Kücher in Zell am See-Kaprun. Der Gourmet Event bietet noch bis zum 22. September Genusserlebnisse auf höchstem Niveau m...

Festspiele der alpinen Küche in Zell am See Diese Woche war der erfolgreicher Auftakt bei den 1. Festspielen der Alpinen Kücher in Zell am See-Kaprun. Der Gourmet Event bietet noch bis zum 22. September Genusserlebnisse auf höchstem Niveau m...

Friselle - der Zwieback der Fischer Apuliens Die Stärkung des Immunsystems durch gesunde Ernährung rückt vermehrt ins Bewusstsein der Bevölkerung nicht zuletzt aufgrund der Corona-Pandemie. Viele Menschen erhoffen sich aus dem Verzehr weit ...

Fuhrman, Soup up your Life! Suppen können Körper und Geist heilen. Elina Fuhrman hat lange nach der perfekten Heilsuppe gesucht, und das Ergebnis sind die 50 Rezepte in diesem Buch, die den Körper entgiften und rundum erneuer...

Gault&Millau Restaurantguide 2020 Manche schwören auf den Michelin, andere haben sich auf Gault&Millau versteift. Gemeinsam ist beiden Führern ihre führende Position weltweit, wenn es darum geht das beste Restaurant zu finden. Norm...

Aktuelle Weinempfehlungen

Casa da Ínsua

Schauen Sie in unserer laufend aktualisierten Rubrik "Trinken" in die aktuellen Weinempfehlungen hinein. Oft finden Sie dort nicht nur Informationen über interessante Weine, sondern auch Tipps für die nächste Weinreise. weiter...

Neuste Beiträge

neuste Beiträge

Dittmanns neue Cucina Italiana Viele Musikfreunde kennen Giovanni Zarrella vermutlich schon seit seinen Auftritten in der Band Bro"Sis, die 2001 aus den Teilnehmern einer Casting-Show gegründet wurde und bis 2006 recht erfolgrei...

Winetasting mit James Suckling Der 61-jährige US-Amerikaner James Suckling arbeitet seit fast 40 Jahren als Verkoster, lange über Weine aus Italien und Bordeaux für den Wine Spectator, die meistgelesene US-Wein-Zeitschrift. Seit...

Hongkong feiert virtuelles Wine & Dine Festival Das bei Foodies aus aller Welt beliebte Hong Kong Wine & Dine Festival findet in diesem Jahr erstmals in einer Kombination aus On- und Offline-Event statt. Über einen Zeitraum von fünf Wochen werde...

Lafer/Witzigmann, Eine Freundschaft - 100 Rezepte Zu Beginn des in Zeiten von Corona entstandenen Kochbuchs entführt uns der 63-jährige Spitzenkoch Johann Lafer in seine Lehrzeit, als der ausgebildete Pâtissier bei dem heute 79-jährigen Meisterkoc...

Zufriedene Winzer an der Mosel Das Jahr 2020 war durch Corona alles andere als ein normales Jahr - nicht nur für die deutschen Winzer. Doch während aus anderen Weinländern teilweise beängstigende Nachrichten kamen, ist man in de...

Zufriedene Winzer an der Mosel Das Jahr 2020 war durch Corona alles andere als ein normales Jahr - nicht nur für die deutschen Winzer. Doch während aus anderen Weinländern teilweise beängstigende Nachrichten kamen, ist man in de...

Gaudry, Die Gourmet-Bibel Frankreich Der 45-jährige François-Régis Gaudry ist ein französischer Journalist und Restaurantkritiker und schreibt eine wöchentliche Kolumne für L"Express . Jeden Sonntag präsentiert er im Radiosender Fran...

Guerre, Currys - Die besten Rezepte Easy Currys! Currys sind diese wunderbar aromatischen Gerichte mit der leckeren Sauce, deren ursprüngliche Heimat vor allem Indien und Thailand ist. Die Zutaten für ein Curry sind nicht festgelegt,...

Maurer, Wer kocht, hat keine Zeit zu morden Tatort Küche! Im neuen Alpenkrimi Den letzten Gang serviert der Tod von Jörg Maurer passiert ein grausamer Mord unter Feinschmeckern. Darum muss Kommissar Jennerwein in der Welt der Küche ermitte...

Bras, Kochen wie in Portugal Der Portugiese Antonio Bras hat zwei Leidenschaften: Musik mit Synthesizer mit Computer und das Kochen. Schon als kleines Kind kam der heute 55-jährige vor knapp einem halben Jahrhundert nach Deuts...

Imbert, Mercie Mamie Schon die Bilder mit den Rezepten und seiner Großmuter Nicole am Herd machen Lust darauf die Rezepte nachzukochen. Das Buch schildert eine Geschichte von Kochen, Liebe und Teilen. Eine Liebeserklär...

Grimaud, For Clara Mit dem Titel des neuen Albums der Pianistin Hélène Grimaud wird für die meisten Musikfreunde klar, um welche Musik es sich darauf handeln dürfte. Schon bei Google poppt s erstes Clara Schumann auf...

Schnelle, frische Küche für zwei Saisonal, regional und für jeden Tag: Das sind alle Gerichte aus der monatlich erscheinenden Rezeptserie "Schnell, frisch, für 2" aus dem Senioren Ratgeber des Wort & Bild-Verlags. Nun erscheint en...

Schmelich, Surf & Turf - um die Welt Nichts für Vegetarier, aber für Freunde von Fleisch und Fisch, ist das Kochbuch mit Rezepten rund um die Welt sicherlich eine gute Anregung. Surf & Turf around the World! Wenn man eine Reise durch ...

Vilgis, Biophysik der Ernährung - Eine Einführung Nicht nur professionelle Köche können gut kochen. Mancher von ihnen kocht mehr aus dem Bauch, aber bei Interviews mit einigen der europäischen Spitzenköchen, zeigte sich auch immer wieder, dass sie...

Oakley, Plants only - 70 vegane schnelle Rezepte Für sein neuestes Kochbuch Plants Only hat der vegane Starkoch Gaz Oakley 70 wahre Geschmacksexplosion kreiert. Und nicht nur das: Der sympathische Brite konzentriert sich auf Gerichte für einen mo...

Firth/Theasby, Bosh! Super Fresh Super Vegan Die beiden veganen Bosh-Boys zeigen schon seit einiger Zeit, wie leicht es sein kann auch für Fleischliebhaber auf eine vegane Ernährung umzusteigen. Dabei betonen die beiden zwar immer wieder, wie...

Cawley/van Deelen/Schäper, Wild & Cosy Raue Landschaften, stürmische Höhen und wilde Berge, die Natur aktiv erleben und dann nach Hause kommen, wo ein knisterndes Kaminfeuer und eine warme Mahlzeit auf uns wartet. In dem schönen Koch...

Dobson, Chinesisch Kochen für Einsteiger Stille in einer chinesischen Küche ist selten ein gutes Omen, denn meist ist sie mit jeder Menge Geräusche verbunden, wovon man sich bei Besuchen in China und den Besuch der dortigen Garküchen über...

McMahon, The Irish Cookbook "The Irish Cookbook" von Jp McMahon präsentiert die Tiefe der irischen Küche, ihre Zutaten und ihre faszinierende Geschichte klarer als je zuvor. Irland kann auf ein bemerkenswert reiches kulinaris...

DVD-Tipps

Weinberg

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Trinken & Kultur

Trinken

Boogie Secco vom Weingut Altenkirch Mit dem Boogie begann vor ein paar Jahren ein neues Kapitel in der Geschichte des Rheingauer Weinguts Altenkirch. Damals ahnte (noch) keiner, dass es eine Erfolgsgeschichte werden sollte. Heute ist...

Aus dem Leben einer Kellnerin Kennen Sie das Pariser System? Wenn nicht, sollten Sie Luise Kinseher zuhören: Die bayerische Kabarettistin ist für "Bier in Bayern" in die Rolle einer Kellnerin geschlüpft und erzählt in vier kurz...

Marie's Rendezvous von Schneider's Es ist eine verführerisch duftende, honiggoldene Genussweisse von außergewöhnlicher Intensität und Opulenz, die Georg Schneider VI. seiner Ahnherrin Anna-Maria gewidmet hat, deren Begegnung und tie...

Craft Bier aus der Großbrauerei Craft Bier aus einer Großbrauerei. Geht das? Bewiesen hat das schon die Radeberger Gruppe, als sie vor Jahren Dr. Marc Rauschmann, damals Leiter der Produktentwicklung der Brauereigruppe, den Auftr...

Cross, Reboot with Joe - Die Saftkur Wenn man ihn heute sieht, mag man es gar nicht glauben. Joe Cross war stark übergewichtig, litt an einer Autoimmunkrankheit und war abhängig von Medikamenten. Eines Tages änderte er schlagartig sei...

Kultur

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   »

Alter Gutedel

(c) Nilgün Burgucu

Aktuelle Beiträge Deutschland & Wellness

Gesundheit & Wellness

Deutschland

Kulinarisches Highlight in Nordhessen Unbedingt einen Besuch wert ist das nordhessische Frankenberg. Die vielerorts immer noch ein wenig verschlafen wirkende Heimat der Gebrüder Grimm wirkt ein wenig aus der Welt gefallen, wenn man aus...

Wein und Genuss - Die Pfalz Die Pfalz ist berühmt für ihr von der Sonne verwöhntes Klima. Kaum sind bei der Anreise die wuchtigen Chemieanlagen von Ludwigshafen passiert, öffnet sich eine üppig blühende Landschaft. Oft schmie...

Elke Löscher - ein Frankfurter Sugar Girl Wenn die Sonne scheint, schauen viele, die es morgens nicht rechtzeitig aus dem Bett geschafft haben, auf dem Weg ins Büro bei dem kleinen Wasserhäuschen in den Frankfurter Wallanlagen vorbei, um s...

Das Graseck - Prävention im Urlaub Nur wenige andere Bundesländer haben so viel zu bieten, wie Bayern: eine Metropole mit Herz und Charme, waldreiche Mittelgebirge, zauberhafte kleine Städte und Dörfer, malerische Seen, majestätisch...

Wandern im Allgäu Es ist ein wundervolles Wandergebiet: das Westallgäu mit seinen Gemeinden Scheidegg, Lindenberg, Oberreute und Weiler im Allgäu. Hügel bestimmen die ruhige Landschaft in der Nähe, hohe Berggipfel g...

«   1 2 3 4 5 6   »

Schlagwörter

Conegliano

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Europa & Amerika

Europa

Leckerer Stockfisch von den Lofoten Bevor die moderen Methoden der Haltbarmachung erfunden wurden, mussten sich die Menschen etwas einfallen lassen, um Lebensmittel haltbar zu machen. Ein probates Mittel die Verwesung zu stoppen war ...

Genussabend auf der MS Europa Ein Abend im Zeichen höchsten Genusses: Dafür steht das beliebte Gourmetfestival EUROPAs Beste, das in diesem Jahr am 22. Juni bereits zum 10. Mal stattfand. Der neue Küchenchef der EUROPA, Thorste...

Irischer Fleischgenuss für deutsche Feinschmecker Irland - das sind saftige Wiesen, grünes Gras, schroffen Felsen, umgeben von der rauhen Irischen See, dem keltischen Meer und dem nördlichen Atlantik. Und überall findet man dort kleine Gruppen fri...

Probleme bei der Gepäckmitnahme Sie hatten schon mal Probleme bei der Gepäckmitnahme? Dann sind Sie leider keine Ausnahme, denn immerhin 14 Prozent der Flugreisenden sind davon betroffen. Dabei macht das aufzugebende Gepäck den "...

Belgisches Restaurant ist die Nr. 1 in Europa Über ein Ranking von Restaurants kann man geteilter Meiung sein. Oft fehlt beim internationalen Wettbewerb die Vergleichbarkeit und allgemeinverbindliche Bewertungsregeln. Dennoch gibt es nicht nur...

Amerika

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11   »

Bussorah Street mit Sultan Moschee

(c) Michael Ritter

Aktuelle Beiträge Asien & Rest der Welt

Asien

Rest der Welt

Aktuelle Buchtipps zu Essen & Trinken

Kochbücher

Das Original Krimidinner Kochbuch Krimidinner sind in den letzten Jahren immer beliebter georden. Wir erinnern uns noch an die Anfänge, als die Schauspieler mit viel Herzblut agierten, während wir genüsslich in einem der als Partne...

Petersen, Rhabarber Im Frühling, wenn alles sprießt und grünt kommt auch wieder die bei vielen beliebte Rhabarberzeit. Wussten Sie eigentlich, dass Rhabarber aus Sicht der Botaniker kein Obst, sondern ein Gemüse ist...

Die Stadtgärtner, Mit dem Hochbeet durchs Jahr Sie haben nur einen Balkon oder Probleme mit dem Bücken und können deshalb keine Gartenarbeiten mehr richtig erledigen? Diese Ausrede gilt nicht mehr, denn mit dem Hochbeet können auch Menschen, di...

Gutjahr, Lieblingskräuter Kräuter und Gewürze geben jedem Gericht den ganz besonderen Pfiff. Auch wenn es mit den Gewürzen meist schwierig ist, sie selbst anzubauen, mit Kräutern ist das meist möglich und man schmeckt es au...

Holländer, Grüne Wiese zum Selbstversorgergarten Als der 66-jährige Michael Wolff im Januar vergangenen Jahres mit "Fire and Fury" seinen ersten Bestseller über die ersten Monate der Präsidentschaft Donald Trumps auf den Markt brachte, bescherte ...

Weinbücher

DLG, Fachvokabular Sensorik: Praxisleitfaden Nicht nur beim Wein ist der Einsatz menschlicher Sinnesorgane zur Prüfung und Messung notwendig. Man nennt es kurz Sensorik und verwendet diese in vielen Forschungseinrichtungen und Unternehmen der...

DLG, Fachvokabular Sensorik: Praxisleitfaden Nicht nur beim Wein ist der Einsatz menschlicher Sinnesorgane zur Prüfung und Messung notwendig. Man nennt es kurz Sensorik und verwendet diese in vielen Forschungseinrichtungen und Unternehmen der...

Beef!, Craft Bier - Meisterstücke für Männer Vorsicht, dieses Buch kann durstig machen! Schon die zahlreichen großformatigen Bilder regen die Lust zum Ausprobieren an. Nach "Steaks" und "Grillen" hat sich Beef-Cheefredakteur Jan Spielhagen un...

Beef!, Craft Bier - Meisterstücke für Männer Vorsicht, dieses Buch kann durstig machen! Schon die zahlreichen großformatigen Bilder regen die Lust zum Ausprobieren an. Nach "Steaks" und "Grillen" hat sich Beef-Cheefredakteur Jan Spielhagen un...

Becker/Wirtz, Das große Buch vom Rum Dirk Becker ist ein international anerkannter Rumexperte und Mitglied im international Rum Expert Pane. Der German Rum Ambassador veranstaltet das GERMAN RUM FESTIVAL, hät im ganzen Land Schulungen...

«   1 2 3 4 5 6 7 8 9   »

Gästebuch

(c) Connaisseur & Gourmet 2021